CENTRISMED – FAKULTAS TEKNIK TETAP PRODUKTIF HASILKAN MESIN TEKNOLOGI TEPAT GUNA

Sejak berdiri 2019 lalu Pusat Industri dan Pengembangan Inovasi UMKM atau Center for Industry and MSME Innovation Development –disingkat CENTRISMED Fakultas Teknik Unisbank mulai menunjukkan kiprahnya di bidang riset dan pengembangan produk hasil penelitian dosen dan mahasiswa di FT. Lembaga otonom yang berada di bawah kordinasi Dekan Fakultas Teknik Dr dra Lie Liana, M.MSI ini telah melakukan riset pengembangan alat dan memproduksinya.Beberapa produk hasil penelitian dosen sudah diterapkan di beberapa UMKM yang ada di Jawa Tengah misalnya alat Juicer Ekstraktor dan Mesin Pemasak Buah Semi Automatis pada UMKM di Kabupaten Kudus.

Mesin Pemasak Buah Semi Automatis

Lebih lanjut Dekan Fakultas Teknik yang akrab disapa Bu Lilie ini mengatakan bahwa dengan adanya beberapa produk yang dihasilkan oleh dosen dan mahasiswa ini diharapkan dapat mengangkat citra institusi FT sebagai satu satunya fakultas di bidang teknik industri yang menghasilkan peralatan berbasis teknologi tepat guna.Apalagi di era pandemi ini sangat dibutuhkan alat hasil inovasi yang dikembangkan oleh dosen dan mahasiswa yang dapat digunakan untuk memutus rantai penyebaran virus Covid 19 mengingat hingga pertengahan minggu ke III Juli 2020 ini penderita penyakit ini masih meningkat jumlahnya dan FT berencana untuk mendesain produk alat tersebut.

Salah satu kegiatan di Laboratorium Manufaktur

M Riza Radyanto, selaku pengelola pusat studi mengatakan bahwa lembaga ini telah melakukan kegiatan produktif mulai dari riset pengaruh pandemi tehadap kinerja UMKM berbasis manajemen kinerja , desain produk alat untuk memutus rantai covid selain itu juga mengadakan berbagai pelatihan on line diantaranya pengembangan konsep design thinking bagi pendamping UMKM di Indonesia dan sosialisasi Bantuan Insentif Pemerintah 2020 oleh Baparekraf / Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

Pelatihan On Line Design Thinking